This is a bridge
joomla

Avrora

Welcome to Georgia

Записки туриста: путешествие по Военно-Грузинской дороге

Первый день

Мы прилетели! Сразу скажу для тех, кто не знает – визовый режим для россиян со стороны Грузии просто элементарный. Просто отдаете свой загранпаспорт улыбчивой девушке на паспортном контроле, она ставит штампик и все, добро пожаловать!

Нас встретил представитель «Авроры» (с табличкой, как надо) и отвез в гостиницу. Друзья! Особенно если вы впервые в Тбилиси, не забывайте смотреть по сторонам. То там, то здесь появляются новые здания, построенные по самым последним архитектурным веяниям. Так что даже современная часть города представляет собой интерес и предлагает уйму вариантов для интересных кадров.

В общем, доставайте фотоаппарат, если так же, как и мы, любите все необычное.

Ну а потом мы попали в тот самый Тбилиси, которого ждали – старые улочки, висящие балконы. Шум, гам, ароматы! Усталости перелета как не бывало. Скинули вещи в отеле и – гулять! И вам рекомендуем так же. Все равно та кипящая за окном жизнь не даст вам покоя. Да и, давайте скажем честно, приехать в Тбилиси и сразу же не вкусить хачапури или хинкали или еще что-то из сотен восхитительных грузинских блюд – это какая должна быть сила воли!

В общем, мы пошли гулять. Не бойтесь улиц. Даже если кажется, что забрели далеко и в глухие места, то пара поворотов все равно приведет вас на одну из центральных улиц. А там обязательно кто-нибудь из прохожих будет знать русский. Поэтому расслабтесь и позвольте своей интуиции вести вас по всем этим дворикам и переулочкам, заходить в кафе на запах и выходить на площади и скверы на шум и звуки музыки. Тбилиси вечером прекрасен, безопасен и удивителен. Он открывается совершенно новыми красками и видами, а ощущение бьющей через край жизни наполнит вас такой энергией, что раньше полуночи домой вы точно не попадете. Наша первая вечерняя прогулка по городу («ну мы просто пройдемся, выпьем по бокалу вина и съедим по кусочку хачапури») закончилась в 3 часа ночи в самой вкусной хинкальной города.

Простите за качество фото, но очень уж хотелось поделиться видом с веранды этого заведения.

 

 

 

Будущие путешественники, послушайте совета бывалых. Равномерно распределяйте силы своего желудка на всю поездку. Вкусно будет все время и много будет все время. Так что, не совершайте ошибки, не объедайтесь в первый так, чтобы во второй кусок в горло не лез ;)

 

 

Второй день

 

Утро нас встретило веселым щебетом птиц (откуда их столько в центре города?) и чудесной погодой. Завтрак был отличным, но не все наши смогли его оценить. Все таки, с момента нашего ужина прошло не так много времени. Но, по словам нашего гида, мы еще нагуляем себе аппетит.

В нашей дневной программе прогулка по основным достопримечательностям Тбилиси. И вроде при планировании поездки мы уже вдоль и поперек изучили все эти фото, но впечатления от реальности превзошли все наши ожидания. Поверьте, фотографии не передают всей мощи и грандиозности цервки Цминда Самеба (Святая Троица). Вокрух храма огромная свободная территория (около 5000 м²). И посреди этого пространства возвышается собор. Впечатляет!

Показать вам все, что мы видели во время прогулки, просто невозможно! В какой-то момент силы фотографировать уходят и ты просто остаешься один на один со всей этой красотой и просто стараешься запомнить ее, сохранить свои ощущения.

Помните, мы говорили о современной архитектуре по дороге из аэропорта? Так вот, в центре города она тоже есть. Ох, сколько слов «услышал» в свой адрес мост Мира. Не всем грузинам пришлась по душе эта конструкция из стекла и стали. Но он уже есть в альбоме каждого туриста, посетившего хотя бы на один день Тбилиси. И как-то это все напоминает историю Эйфелевой башни. Мне кажется, он – чудесный. Воздушный, оригинальный. И очень правильно, что вместо псевдо-старины был сооружен такой объект высокого архитектурного искусства.

 

 

 

   

 

Мост одним своим концом упирается в парк. И, если у вас не будет времени остаться там подольше (как у нас), то вернитесь туда обязательно вечером. Там красиво, весело и очень атмосферно. Весь Тбилиси гуляет там. Но мы побежали дальше. Благо, недалеко. С 2012 года в старом городе открыли новую, высокотехнологичную канатку. Вот ее две гондолы проплывают как-раз над нашей любимой хинкальной (да-да, это ее балкончик слева). А на саааамой макушке горы стоит знаменитая крепость Нарикала. Легендарное место, символ сопротивления грузин разным иноземным захватчикам. 

 

Вы не поверите, но это было только начало! Дальше мы уехали из современной столицы Грузии в древнюю -  город Мцхета. Этот город всегда был одной из главных достопримечательностей страны. Но теперь, после реставрации, люди сюда приезжают не раз и не два. И не только туристы, но и все жители Грузии. Из Тбилиси ехать совсем недолго, меньше часа. И это время пролетает абсолютно незаметно. Все таки горные пейзажи – это отдельное (и очень большое) развлечение в пути.

 

Итак, Мцхета. Городу более 2 500 лет. Его памятники внесесы в список всемирных культурных достопримечательностей под эгидой ЮНЕСКО.В кафедральном соборе Светицховели (XI в) хранится Хитон Иисуса Христа, в котором он был распят. Предание гласит, что Хитон был привезен в Грузию мцхетскими евреями раввином Элиозом и его братом Лонгинозом, которые присутствовали на распятии Господа и протестовали против несправедливого суда Синедриона. Элиоз передал ризу своей благочестивой сестре, девице Сидонии, которая слышала о проповеди Христа и признавала Его обетованным Мессией. Сидония, получив в руки святыню, потрясенная убийством Праведника, произнесла пророчество о конце царства Израиля и тут же скончалась. Никакими силами вырвать из рук усопшей Хитон Спасителя не удалось — так ее с ним и похоронили в царском саду. Спустя некоторое время на могиле выросло дерево — кедр. Жители Мцхета уже забыли о Сидонии и ее могиле, но заметили, что больные птицы и звери ели хвою и уходили здоровыми, и стали почитать дерево как святыню. При строительстве храма на месте захоронения Хитона Спасителя из святого дерева были сделаны столбы, один из которых замироточил и чудесное миро излечивало больных от тяжких недугов. Отсюда и пошло наименование храма – Светицховели, что в переводе с грузинского означает «Животворящий Столп».

Сегодня Мцхета – это отреставрированный, но сохранивший прелесть старины, город. На вымощенных  улочках можно найти множество сувенирных магазинов и лавочек ремесленников, которые будто пришли к нам со времен царской Грузии. Это скорее большой музейно-архитектурный комплекс, нежели обычный город. И напоминает он немножко Италию, немножко Испанию. Но это вот и есть Грузия.

 

Далее посетим монастырь Джвари (VI в.), с которого открывается вид на город Мцхета и слияние рек Арагви и Куры.

На крутом откосе, на самом краю скалы возвышается храм Джвари — один из самых замечательных образцов древнегрузинского зодчества и, без преувеличения, один из самых популярных памятников Грузии.

        

 

На правой фотографии там вдалеке виднеется наше следующее назначение – монастыль Джвари («крест» по-грузински). И да, все-все туристы из России, вспоминают тут эти строчки:

...Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь.
Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод...
"

Именно здесь, в Джвари, и рядом, в окрестностях Зедазенского монастыря, разворачивались события поэмы "Мцыри" М. Лермонтова.

          

По преданию, на месте храма некогда стоял языческий идол. Но уже в 4 веке Грузия стала полностью православной страной и после принятия Грузией христианства здесь был воздвигнут огромный деревянный крест, а в конце VI в. существующий и поныне храм Джвари.

 

На этом наша познавательная программа во второй день закончилась. Но это же не значит, что больше ничего интересного не произойдет. Во-первых, мы проголодались! (ура!). Во-вторых, мы вернулись в уже знакомый и почти родной Тбилиси и снова отправились гулять, уже медленней, с большими паузами в различных заведениях и парках. В Тбилиси совершенно не обязательно ходить с экскурсоводом, чтобы увидеть что-то интересное или красивое. Обычный поход за сувенирами может быть настолько полон впечатлений, что вы забудете, за чем шли. В общем, свободный вечер нам удался!

 

Третий день.

В этот день наш путь лежал по Военно-Грузинской дороге к посёлку Степанцминда (Казбеги). Для многих не-грузин первое упоминание этого пути нам встречается в произведении Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Ну или в одном из гениальных фильмов по этой книге. Это именно тут Великий комбинатор и Киса кушали шашлык. Тут же забирался на гору и общался с царицей Тамар отец Федор. В общем, известное место. Ну и по живописности, конечно, эта дорога не отстает от своих горных сестер,например, в Альпах.

 

 

 

 

Дорога пролегает вдоль реки Арагви. Она то бурная, то тихая. В зависимости от времени года. Но острые ощущения обеспечены в любом случае. Все таки мы не очень привыкшие разъезжать по горным дорогам между отвесными скалами и бурлящими реками. Потрясающе и незабываемо!

 

Следующей нашей остановкой был городок Жинвали и одноименное озеро. Вот уж чего мы не ожидали, так это подобных, абсолютно швейцарских пейзажей. Эта зелень, эта невероятная голубизна воды, крутые скалы и бескрайнее небо! Ух!!!

 

 

Прелесть путешествия по горной дороге – это неожиданно открывающиеся восхитительные виды. Так и крепость Ананури появилась перед нами. Совершенно внезапно после одного из поворотов показался этот древний архитектурный ансамбль. Да, архитектурный стиль у большинства грузинских храмов схож друг с другом. Но сам ансамбль, да и ощущения древности, по которой ты бродишь так же, как сотни лет бродил монах или солдат, многого стоят. И обратите внимание на древнейшие фрески в соборе. Одни из захватчиков святотатственно вырезали глаза всем святым, до которых смогли дотянуться. Это передает ту боль и те страдания, которые перенес грузинский народ за свою веру. Выглядит пронзительно.  

 

 

 

Следуюшей остановкой для нас стал поселок Пасанаури. Некоторым из вас название покажется знакомым. А все потому, что в советсткое время путевки сюда считались одними из самых престижных и желанных. И, может быть, ваша бабушка ездила сюда по линии партии J

Посмотрите на фото. Мне кажется, даже тут видно, какой там воздух. Насыщенный, ароматный, аж звенящий. Я очень хорошо понимаю теперь наших советских бабушек и дедушек, которые так стремились в далекие горы Грузии.

 

Следующий пункт – так же хорошо известный с советских времен Гудаури. Это именно тут собирались самые модные люди Союза, чтобы покататься на горных лыжах. А сейчас у курорта вторая молодость. Он прекрасно выглядит, куча новых отелей, суперсовременные подъемники. И кажется, зимой тут очень и очень классно.

 

 

Ну и оттуда уже совсем близко высшая точка Военно-Грузинской дороги - Крестовый перевал (находится на высоте 2395 метров над уровнем моря). Название перевал получил в 1824 году от каменного креста, поставленного для обозначения точки перевала.

 

Еще несколько километров и вот, мы в конечной точке нашего путешествия – Степанцминда (Казбеги). Оказывается, Казбеги – это фамилия грузинского писателя!

 

Это было что-то действительно новое, что мы узнали при посещении музея в поселке. Интересно, кстати, зайдите, не пожалейте полчаса.

  

К западу от Казбеги на высоте 2170 м сохранился старинный храм Гергетис Цминда Самеба (Гергетская Святая Троица), примерно Х-ХI в. Конечно, грузинская архитектура – это не готика или барокко. Но именно эта простота и строгость смотрится грандиозно и монументально среди этих гор, камней и облаков.

 

   

А собственно сама гора Казбек (Мкинварцвери) – это потухший вулкан. Блистающая громада Казбека заставит любого, даже привычного к горным пейзажам путника, заворожено удивляться красоте природы... Как-то вблизи горы смотрятся еще более вдохновляюще, нежели чем с уровня подножия или на расстоянии километров. Взор не может охватить всю эту громадину и это вызывает желание преклонить голову перед могуществом природы.

 

Впечатлений было море. И даже не хотелось говорить, а только переживать еще раз внутри себя этот день, восстанавливать перед глазами все эти виды. И дам вам совет, дорогие путешественники, лучше потратить небольшую сумму денег и остаться в посёлке Степанцминда на ночь. Там вполне приемлемые гостиницы. А ощущение от ночи рядом с этими громадами вы еще долго не забудете. Ну и, конечно, ужин! Как мы мало знаем о грузинской кухне. Настоящие горцы угостят вас так, что тбилисские рестораны обзавидуются. Да и не могут обученные шефы сделать так, как сделают настоящие жители Казбеги.

 

Четвёртый день

С утра мы двинулись в сторону Тбилиси и уже через паручасов были на месте. Дальше наш ждало, наверное, самое важное дело – покупка сувениров. Грузия – это такое место, откуда кощунством будет привозить магнитики. Так что, обратите внимание на большой рынок – там можно набрать разных специй и приправ. Организаты нашего путешествия позаботились о нас в этот момент и с нами была чудесная женщина, которая рассказала, какая специя для чего. И, друзья, записывайте, вы ничего не будете помнить уже через час! Еще мы набрали сыров. Конечно, чурчхелы. Обязательно вино. Но я вам посоветую еще прогуляться по Руставели и зайти в парочку сувенирных лавок. Нет-нет, не нужно покупать сувенирные брелки в виде рогов или что-то такое. Обратите внимание на украшения с грузинской эмалью. Все близкие женщины оценят их по достоинству. Ну а для мужчин – мужественные чеканные наборы и сувениры. Так что, Грузия – это далеко не только вино J

 

Ну вот и все, мы собираемся. Если честно, то остались бы еще на несколько дней. Чтобы было время побездельничать в Тбилиси, провести больше времени на природе. Так что, мы явно сюда вернемся. И вам советуем.

          may-2     more 

     lecheb     extrim     

     

 

 

 

Погода в Грузии >>

Наши партнеры